Hallo sahabatku, Komunitas Warga Kulon Progo, Kita jumpa lagi Pada Artikel ini. Pada hari ini , saya telah siap membagikan artikel sederhana buat anda. Yang anda baca kali ini dengan judul Growol Makanan kas kulonprogo, Kami berharap isi postingan ini bisa bermanfaat buat kita semua.
Siapa yang belum pernah mendengar kata Growol? Ya, Growol adalah jenis makanan yang umumnya hanya dikonsumsi oleh orang-orang di pelosok pedesaan. Makanan yang satu ini bisa ditemukan di Kabupaten Kulonprogo. Makanan yang mirip nasi ini terbuat dari bahan umbi ketela pohon, yang ternyata tidak hanya dikonsumsi masyarakat menengah ke bawah saja melainkan juga disukai oleh kalangan atas.
Pembuatan growol diawali dengan mengupas ketela pohon. Setelah itu, ketela direndam selama tiga hari tiga malam berturut-turut. Kemudian ketela dicuci dan digiling, untuk kemudian dikukus dan dikemas dalam plastik atau keranjang bambu.
Meskipun rasanya hambar, namun masyarakat Kulonprogo dan sekitarnya meyakini bahwa mengkonsumsi Growol dapat menjaga kesehatan, sekaligus dapat mengobati mereka yang menderita sakit diabetes melitus atau penyakit gula. Untuk mengurangi rasa hambar, Anda bisa menyantap growol bersama Ketak dan Pento yang terbuat dari kelapa.
Growol memang banyak dimakan oleh petani, terutama saat musim panen tiba, sebagai pengganti nasi saat para petani memanen padi di sawah. Berbeda dengan nasi (pagi dimasak, kadang sore sudah basi), Growol justru bisa tahan hingga empat hari.
Makanan khas ini tidak bisa dijumpai di daerah lain selain di Kabupaten Kulonprogo dan sekitarnya. Meski makanan tradisional ini belum cukup familiar didengar masyarakat kebanyakan, namun Growol mampu menjadi makanan pengganti nasi. Rasa boleh hambar, tetapi Growol bisa juga dijadikan makanan saat Anda ingin diet.
Growol juga bisa disantap bersama Ketak dan Pento. Kedua makanan yang berasal dari kelapa ini bisa menjadi pelengkap ketika menyantap Growol dan ini biasanya dijual dalam satu paket. selain itu growol juga juga sangat cocok jika disantap bersama tempe benguk.
Growol bisa Anda temui di pasar-pasar tradisional seperti Pasar Wates. Tidak terlalu sulit menemukan penjual Growol, karena sebagian besar pedagang Growol berada di Lantai dua Pasar Wates. Letak Pasar Wates sendiri berada di pusat Kota Kulonprogo
Cara Membuat Resep Growol:
- Kupas singkong, cuci bersih. Rendam dalam air selama 2 – 3 hari, tidak perlu mengganti air
- Setelah 3 hari, angkat singkong dan tiriskan. Lalu tumbuk sampai halus, kukus hingga matang, angkat, tempatkan pada tampah, padatkan
- Potong-potong panganan, hidangkan dengan kelapa parut
Referensi:
Klippingku, info seputar elektronika, komputer, teknologi dan pertanian : Growol Makanan kas kulonprogo: Siapa yang belum pernah mendengar kata Growol? Ya, Growol adalah jenis makanan yang umumnya hanya dikonsumsi oleh orang-orang di pelos...
Itulah tadi Sahabat Komunitas Warga Kulon Progo,sedikit uraian tentang Growol Makanan kas kulonprogo.
Oh ya kawan, sebelum anda meninggalkan halaman ini mungkin beberapa artikel pada halaman di bawah ini juga sedang anda cari.
Semoga artikel Growol Makanan kas kulonprogo yang saya bagikan di hari ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat buat anda semua. Oke, sampai disini dulu yaaaah....Lain kali jumpa di postingan artikel berikutnya.
Terimakasih anda telah membaca artikel Growol Makanan kas kulonprogo dan bila artikel ini bermanfaat menurut anda tolong bagikan ke rekan sanak saudara anda agar mereka juga tahu tentang ha ini, bagikan artikel ini dengan alamat link https://kwkp.blogspot.com/2016/03/growol-makanan-kas-kulonprogo.html
No comments
Post a Comment